您当前所在位置: 首页 » 新闻资讯

依托智慧警务 严打盗抢犯罪

来源: 南宁新闻网—南宁日报        发布时间:2017-06-12         阅读次数:

  南宁日报记者 朱新韬  通讯员  陈  芳

  依托智慧警务,转变侦查方式,创新战法打法,提升打防管控能力,进而提升群众安全感和满意度。市公安局良庆分局结合辖区实际,以跨区域系列团伙犯罪、街面犯罪为重点,严厉打击盗窃、抢劫等多发性侵财犯罪活动,切实维护人民群众生命财产安全。年初以来,市公安局良庆分局共破获盗抢骗案件123起,刑事拘留57人,有效打击了各类违法犯罪的嚣张气焰,确保了辖区治安秩序的稳定。

  智能“天网”助警方迅速破获盗窃案

  5月24日18时许,经过33个小时的缜密侦查,良庆分局巡警大队打掉了一个盗窃电动自行车的团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。

  5月23日9时许,市民周女士报案称,其于5月22日23时许将电动自行车停放在良庆区五象大道某宾馆门口并锁了车头锁,但次日发现电动自行车被盗了。接报后,巡警大队民警迅速开展案件调查,通过智能“天网”,民警对相关线索逐一进行研判梳理,最终锁定4名犯罪嫌疑人,掌握其活动轨迹,并于5月24日18时许在良庆区五象大道北一里某出租屋成功将该团伙犯罪嫌疑人全部抓获。

  5月31日10时许,在大沙田五象三区某宾馆,警方将另外一盗窃团伙温某等6人抓获归案。原来,市民廖先生报警称,其停放在某网吧门口的电动自行车被盗了。责任区刑侦大队接警后,民警迅速赶到案发现场实地调取监控视频,经研判分析,确定该起案件为团伙作案,并锁定一名犯罪嫌疑人的体貌特征和驾驶被盗电动自行车逃离方向。由于犯罪嫌疑人逃窜路线为无监控区域,导致民警无法追踪到其落脚点,案件线索一度中断。但是民警没有气馁,再次仔细梳理手中的线索,并辅以网络侦查、情报研判等手段,使案件很快侦破。

  警方运用大数据分析抓获盗窃电缆团伙

  近日,良庆分局刑侦综合大队以现场勘查为依托,充分运用情报大数据库的智能对比,成功打掉一盗窃电缆团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人3人,现场缴获被盗电缆一批,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  在五象大道平乐立交桥施工期间,某工程集团有限公司价值8万元的铜芯电缆铜芯被盗。接报后,良庆分局刑侦综合大队民警立即赶赴现场展开勘验调查工作,民警从案发现场被剪断的电缆线上提取到犯罪嫌疑人的DNA,通过入库比对与外围调查及视频证据,民警很快精准锁定卢某有作案嫌疑。

  其间,民警借助情报研判平台,依托大数据“碰撞”,还原分析犯罪嫌疑人卢某的活动轨迹,发现卢某喜欢玩网络游戏,掌握这一条线索后,民警化身网游高手,成功邀约卢某到网吧玩游戏,最终将其抓获归案。在情报导侦思路引导下,民警对该案展开了二次研判分析,顺利锁定了该团伙另外两名犯罪嫌疑人,并通过车辆行动轨迹,于5月22日在良庆区某出租屋将犯罪嫌疑人韦某、韦某某抓获,现场缴获被盗电缆一批。

编辑:石笑迎

 

 




关于我们 | 使用平台 | 联系我们 | 法律声明 | 隐私条款 | 友情链接
电话:4009904618 | 传真:0771-5802379

投稿邮箱:gxifsme@163.com

扫描关注微信