您当前所在位置: 首页 » 新闻资讯

广西2017年首日高考平安顺利

来源: 南宁新闻网—南宁日报        发布时间:2017-06-08         阅读次数:

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者陈媚 通讯员杨娜)6月7日17时30分,记者从广西招生考试院获悉,2017年高考首日,全区各地考生均安全顺利赴考,各考点秩序井然,考风考纪良好,服务温馨到位,语文、数学两科考试安全顺利结束。

  高考首日,广西大部分地区天气状况良好,没有出现高温、强降雨等极端天气情况。据悉,考前一天,广西大部迎来一场“及时雨”,雨水带走了连日来的高温天气,使得高考首日气温适中,有利于考生赴考;6月6日中午,崇左市一考点的视频巡查系统设备遭遇雷击,经及时抢修,当天下午已恢复正常使用。针对部分地区近期出现的降雨天气,广西招生考试院已要求各地在试卷、答题卡的回收、上送过程中,做好防水、防潮工作。

  广西今年加大了高考的视频巡查力度,除要求各考点每9个考场配备一名视频监考员视频巡查考场外,还在广西国家教育考试指挥中心安排了近20名工作人员,对14个设区市所有的标准化考点、试卷保密室进行网上巡查。按照网上巡查机制,如果在视频监控中发现疑似作弊考生,立即通知考点予以处置;如果发现考务工作有不规范的地方,及时责令整改。同时,自治区招生考试委员会有关成员单位也派人到2017年高考考务指挥中心联合值班,加强部门联动,以便快速、高效地处置高考中出现的各类问题,保障高考顺利进行。广西加强了对考点周边安全隐患的排查,强化了对涉考有害信息的防控,无线电管理部门出动了无线电监测车在各考点进行监测,及时处置考场外可疑的无线电信号。截至6月7日下午考试结束,广西未发生群体性舞弊事件。

  广西招生考试院提醒考生和家长,第一天的考试已经结束,考生应该注意调整心态,放下思想包袱,全力以赴准备第二天的考试;家长也应注意帮助考生纾解压力,继续做好防暑、防降雨天气的准备工作,送考时,应尽量减少车辆在考点门口外停留的时间,以免造成交通拥堵,影响其他考生按时到达考点。 

  ●记者现场直击

  高考第一天,记者走进设在南宁市招生考试院的南宁市考试指挥中心,在8块60英寸屏幕组成的监控大屏幕旁,一个智能视频监考指挥系统引起了记者的注意,据了解这是今年新增的高科技设备,智能视频监考指挥系统功能还相当强大,只需轻点鼠标,发号施令,全市42个考点就能接收到最新指示。

  “过去跟考点之间的联系主要是通过电话,但是如果碰到下暴雨,或者有一个紧急考务的事情要处理必须要通知考点的话,42个考点同时要打电话,那打完电话估计考试也结束了。”南宁市招生考试院院长钱宏介绍说,这套指挥系统里面有指令推送, 把需要向考点交代的事情直接推送到学校,学校视频监考员的电脑上面会直接收到考试指挥中心的指令,如果是通知某个学校,也可以直接指令推送。

  据悉,今年我市在视频监控系统全面覆盖全市42个考点的基础上,还加大了考点内视频监考的力度,每个考点增加视频监考设施和视频监考员,要求一个视频监考员负责9个考场的监控画面。

  7日上午,记者在南宁沛鸿民族中学桃源校区考点看到,3名视频监考员端坐在电脑前,正目不转睛地盯着屏幕,监控画面十分清晰,除了无法看清考题,考场内考生和监考员的一举一动都一目了然。监控室还配备了视频监控管理员,监督视频监考员的工作。“今年的监控新举措能实现考试过程中的每分钟都实时监控。”视频监控管理员陆鼎敢告诉记者, 视频监控员责任重大,一个电脑屏幕监控9个考点的画面,根据要求,从考试前到考试过程中,再到考试结束各个环节进行把控,要时时关注屏幕上的情况,如果发现某个考场异常,第一时间向主考汇报。

  每年高考总会有少部分粗心考生漏带准考证或身份证,过去南宁市招生考试院专门在考试指挥中心设立2个专线电话,考点工作人员通过电话核实考生身份信息后,让考生先行参加考试。今年南宁市招生考试院服务升级,给每个考点都配备了一台身份验证仪。高考第一天上午,在沛鸿民族中学桃源校区考点,身份识别仪就派上了用场。“尽管多方面再三提醒,可是当天上午还是有考生忘带身份证,考点相关人员立即使用今年特地配备的身份证识别仪对考生进行身份识别。”沛鸿民族中学桃源校区的罗民昌告诉记者,身份证识别仪只要输入身份证号,就能显示考生的照片,考点相关人员可有效地识别考生的真实身份。

  “身份证识别仪有多种识别考生身份的方法。”南宁市招生考试院技术保障人员虞先生告诉记者,若考生忘带身份证或准考证,只要知道准考证号、报名序号和身份证号就可查,这些信息在数据里面是统一的。若所有号码都不记得,就用现场拍的照片与公安部身份证照片进行比对,如果这张照片模糊,就跟报名照片进行比对,人证合一之后,考生才能进入考场。“从拍完照到验证到考生进场,最慢的10秒,一般是3到5秒。”

编辑:赵虹

 

 




关于我们 | 使用平台 | 联系我们 | 法律声明 | 隐私条款 | 友情链接
电话:4009904618 | 传真:0771-5802379

投稿邮箱:gxifsme@163.com

扫描关注微信